Через три дня сайт ecwiki.trikapu.info прекратит свое существование.
Официально — по техническим причинам. Заканчивается срок оплаты, я могла платить за хостинг только с помощью Webmoney, а сейчас у меня это почему-то не получается. Неофициально — потому что он никому не нужен. Вики-сайт, на котором регистрируются и редактируют его только спам-боты, — нонсенс. Если же он был нужен кому-то для того, чтобы читать его — у вас есть еще пара дней. Данные будут сохраняться на хостинге еще месяц, но доступа к ним уже никому не будет. Даже мне.
Жаль, конечно, что созданное мной исчезнет еще раньше, чем умрет мое тело. Но, наверное, оно и не было создано по-настоящему, если провалилось в ту же бездну, что и я, стоило мне его выпустить из рук (и простая логика подсказывает, что в моих руках оно тоже туда провалилось бы)).
Написан проект правила о критериях значимости для Исивики. Находится он уже на Исивики. Это довольно сырой текст, который, впрочем, ещё не поздно пообсуждать. В основу его положена странная идея, которая могла прийти в голову только от отчаяния: значимыми считаются темы любых статей, расположенных не далее чем в трёх кликах от какой-нибудь статьи о реалиях Изумрудного города. Вроде как все нужные темы таким образом охватываются, но какие ловушки эта милая система готовит обитателями Исивики в будущем, можно только гадать...
В деле переезда на бесплатный сайт появилось кое-какое прояснение. Не в том смысле, что мы можем это сделать, а в том, что мы знаем, что это вообще возможно. Таинственные кракозябры в дампах SQL оказались тривиальным юникодом. Засада была в том, что это был «дважды юникод»: каждый из двух байтов, кодирующих кириллическую букву, воспринимался как символ в кодировке Windows и снова перекодировался в юникод. Эта излишняя услужливость phpMyAdmin, помноженная на невнятность структуры медиавичных таблиц, лечится пропусканием некоторых кусков дампа через программу перекодировки вроде «Штирлица» — правда, кое-какие буквы, например, «ш» или заглавная «И», всё равно заменяются зюками. Кроме того, дампы базы с историей версий нужно долго и нудно перекодировать вручную: в ней есть и «дважды юникоднутые» имена юзеров, и просто юникодные комментарии. Поэтому придется, скорее всего, писать некую программу, которая будет перекодировать именно нужные поля. Но это уже где-то на границе обозримог
... Читать дальше »
На самом деле новости есть. Но не мне, злобному стёбному привидению, их сообщать. Для этого есть настоящие люди и настоящие сайты.
Поэтому я лучше о своём о девичьем админском. Переезд Исивики на бесплатный хостинг (да-да, вот так, приличные сайты рано или поздно переезжают с бесплатных хостингов на платные, а мы упорно пытаемся сделать всё наоборот) откладывается как минимум до сентября. В связи со свойственными движку Mediawiki сложностями переноса баз, которые содержат в себе юникод, а помечены почему-то как что угодно, только не юникод. Поэтому сейчас администрация ищет пути перекодировки — не считая того, что в данное время администрация эта в полном составе (сто процентов — 1 человек из 1) свалила в отпуск и даже доступ в интернет найти для нее проблема, что уж говорить о перекодировках. Вот, пожалуй и всё на сегодня и на ближайшие две недели.
Состоявшаяся вчера маленькая мирная дискуссия заставила администрацию прийти к выводу, что перенос биографий буканских персонажей может и подождать. В первую очередь надо описывать канон. А поскольку в Русской Википедии он уже частично описан, можно переносить тексты оттуда (с соблюдением GFDL и прочих буржуазных условностей). Раньше этот перенос откладывался, потому что была надежда на резкое пополнение и улучшение качества википедских статей. Но принятие новых критериев значимости ставит на большинстве из них крест, и их, наоборот, надо спасать, в каком бы состоянии они ни были: всё лучше чем ничего, а я в Рувики не админ, чтобы видеть удалённые статьи.
Стоит заметить, что импорт статей с другого вики-сайта — занятие довольно муторное. Одно переименование категорий чего стоит. Поэтому дело пошло довольно медленно. Но таки пошло, с чем я себя и поздравляю.
Итак, то, о чём так долго трындела администрация... не свершилось. Да, Исивики переехала — пока на платный вариант того же jino.ru. Да, ее единственный участник сейчас радостно топчет баттоны, добавляя в начало статей о годах определения, пытается вспомнить придуманную им же полгода назад систему категоризации статей и грузит бедную джиновскую техподдержку просьбами выправить кодировки, настроить перенаправления, перекрыть индексацию, удалить файлы с русскими именами (да-да, файлы с русскими именами лучше не грузить, они зло)... Может быть, он даже успеет привести данные в божеский вид раньше, чем у него кончатся деньги на счёте, или даже решится пополнить счёт. Но пока всё это остается неопределенным. А значит, быть спокойным за вики-сайт пока не получится.
Увы, но это так. Наш маленький, но гордый вики-сайт не выдержал напора реки времени и ухнул в водопад небытия — вместе с панелью управления бесплатного хостинга Jino-Net.ru, посредством которой его надо было периодически приводить в себя. Сейчас администрация Исивики грузит техподдержку Jino, надеясь не то получить копии баз, не то развести этих вежливых людей нелегкой судьбы на однократный ремонт старого сайта, не то ожидая чуда в виде возвращения халявы, не то просто срывая на бедолагах свое зло. Легко догадаться, что все варианты, кроме третьего, подразумевают, что с Jino-Net.ru придется уходить. На свете есть много бесплатных вики-хостингов (Wiki-Site.com, Wikispaces и др.), и хотя воли там меньше, но и головной боли меньше тоже. А вот переносить данные (структуру категорий, например) со старого сайта
... Читать дальше »
Поскольку надеяться на быстрое развитие Исивики не смог бы даже самый оголтелый оптимист, каких среди администрации Исивики нет, то было принято решение открыть посвящённый Изумрудному городу проект внутри Википедии (чтобы было откуда тырить статьи). Проект находится здесь. Предложения принимаются, помощь приветствуется, указывающие на безнадёжность всей затеи реалисты идут лесом.
Вопреки сказанному в предыдущем абзаце, необходимость в привлечении рабского труда для наполнения Исивики вовсе не является основной причиной создания проекта. Основной причиной является то, что статей по Волшебной стране версии Волкова в Рувики уже навалом, а про Оз нет ничего. Стыдно же перед иностранными товарищами ) Теперь (есть шанс) не будет стыдно.
На данный момент основные задачи, стоящие перед проектом, сводятся к
... Читать дальше »